Игорь Васильевич Петрянов-Соколов родился 18 июня 1907 года в крестьянской семье в селе Большая Якшень Нижегородской губернии (ныне Бутурлинского района Нижегородской области). В Большой Якшени и в соседних сёлах было много семей с фамилией Петряновы. Чтобы отличаться от однофамильцев, придумывали клички. Отец будущего академика любил соколиную охоту, поэтому добавил к фамилии «Соколов».
Игорь Петрянов-Соколов учился в сельской средней школе, затем переехал в Москву к отцу и в 1925 году закончил на «отлично» среднюю школу. В том же году поступает в МГУ на химический факультет. В период учебы работал с 1926 года чертежником в технических журналах, затем химиком в Центральной лаборатории треста «Русские самоцветы». Свою первую научную статью Игорь Васильевич написал студентом, в этот же период (1929 г.) его принимают на работу в НИФХИ им. Карпова в качестве младшего научного сотрудника. В этом институте он проработал всю жизнь (60 лет).
В 1934 году И.В. Петрянов-Соколов стал заместителем заведующего, в 1937 году — заведующим лабораторией, в 1960 году — заведующим отделом аэрозолей, а затем — заместителем директора института.
И.В. Петрянов-Соколов вырос в выдающегося учёного в области физической химии природных и искусственных аэродисперсных систем. Им выполнены фундаментальные исследования электрических и радиоактивных свойств аэрозолей, и в период 1933—1939 гг. разработана новая методика исследования этих систем. В 1937 году совместно с Н.Д. Розенблюмом и Н.А. Фуксом он открыл способ получения ультратонких полимерных волокон. На основе этого открытия при непосредственном активном участии ученого было создано промышленное производство фильтрующих материалов «ФП» (фильтр Петрянова) и изделий из них. Также в 1930-е годы И.В. Петрянов-Соколов исследовал электрические свойства аэродисперсных систем, влияние электрических зарядов на устойчивость аэрозолей, законы фильтрации аэрозолей. Практическим результатом стало создание под руководством учёного нового противогаза, значительно опережающего по своим фильтрующим характеристикам иностранные образцы. Противогаз был немедленно принят на вооружение Красной Армии.
В 1939 году Игорю Васильевичу было присвоено звание старшего научного сотрудника. В декабре 1940 года в возрасте 33 лет И.В. Петрянов-Соколов защитил докторскую диссертацию. В звании профессора был утверждён 22 июня 1941 года. В 1941 году И.В. Петрянов-Соколов стал также лауреатом Сталинской премии. Первый орден Ленина им был получен в 1943 году.
В период Великой Отечественной войны институт эвакуировали на Северный Урал. Здесь Игорь Васильевич руководил строительством и пуском промышленных объектов по изготовлению новых средств военно-химической защиты. Его лаборатория в военные годы разработала новые средства защиты от специальных аэрозолей и новые волокнистые фильтрующие материалы по созданной учёным технологии электрогидродинамического формования. Эти материалы получили наименование «БФ» (боевой фильтр).
В 1945 году находился в длительной правительственной командировке в Германии, собирая данные о производстве тяжелой воды.
С 1945 года Игорь Васильевич участвует в реализации советского атомного проекта. В это время и на долгие годы устанавливаются его научные и личные связи с
И.В. Курчатовым,
Ю.Б. Харитоном,
Г.Н. Флеровым. Научные разработки И.В. Петрянова-Соколова легли в основу системы эффективной защиты от радиоактивной опасности персонала предприятий, работающего с радиоактивными веществами. Он исследовал разделение и анализ изотопов, работал над получением дейтерия, создал оригинальный поплавковый метод определения концентрации тяжёлой воды. Отвечал за создание систем радиоактивной безопасности персонала объектов по созданию и переработке ядерного топлива.
Основываясь на полученных результатах, И.В. Петрянов-Соколов разработал зональную и стерегущую системы защиты производственных помещений, высокоэффективные фильтры и средства защиты органов дыхания. В дальнейшие годы он изучал свойства радиоактивных аэрозолей, разрабатывал принципы и методы предупреждения их образования, улавливания и анализа.
И.В. Петрянов-Соколов много работал с
З.В. Ершовой из НИИ-9 (ВНИИНМ им. академика
А.А. Бочвара) — одной из создательниц советской химии радиоэлементов и относил себя к её ученикам.
С 1959 года лаборатория И.В. Петрянова-Соколова официально стала головной научной организацией по вопросам специальной защиты в советском атомном ведомстве — Министерстве среднего машиностроения СССР, а сам он до 1991 года являлся членом научно-технического совета Министерства среднего машиностроения СССР. Все предприятия атомной отрасли СССР на стадиях очистки вентиляционных и технологических газов были оснащены фильтрами из материалов Петрянова-Соколова.
Из оборонной и атомной промышленности фильтры Петрянова-Соколова, над улучшением свойств которых он успешно работал всю жизнь, получили широкое применение в химии, электронике, медицине, авиации, космических исследованиях (например, ими оснащались межпланетные космические корабли по исследованию Венеры), сельском хозяйстве. Разработаны под его руководством и успешно применяются аналитические фильтры и ленты для различных видов точного анализа аэродисперсных систем; многочисленные типы фильтров тонкой очистки газов, которые используются в различных отраслях народного хозяйства; новые виды индивидуальных средств защиты, в том числе респиратор «Лепесток», применяемый как одно из наиболее эффективных средств защиты органов дыхания рабочих от вредных аэродисперсных примесей; противошумные вкладыши «Беруши» для индивидуальной защиты органов слуха. Фильтрами Петрянова-Соколова оснащались и атомные подводные лодки.
Учёный-практик, И.В. Петрянов-Соколов связывал научный процесс с производством. На заводе по выпуску сверхтонкого волокна у его команды был собственный экспериментальный конвейер, на котором проводились сотни испытаний, отрабатывались новые виды продукции, наиболее производительные режимы. Всё это затем передавалось в промышленное производство.
Всего И.В. Петряновым-Соколовым совместно с другими сотрудниками НИФХИ им. Карпова проведено свыше 500 научно-исследовательских работ и сделано около 100 изобретений.
После войны И.В. Петрянов-Соколов, наряду с научной работой руководит выпуском научно-популярной литературы Академии наук СССР, является главным редактором журнала «Химия и жизнь», серии книг «Учёные — школьнику», редактирует «Детскую советскую энциклопедию». Поездки по стране чередовались с поездками за границу. С 1947 года И.В. Петрянов-Соколов читает курс лекций в МХТИ им. Д.И. Менделеева, организовав на инженерно-химическом факультете специальную кафедру.
В 1953 году Игорь Васильевич избирается членом-корреспондентом, а в 1966 году — действительным членом (академиком) Академии наук СССР. В этом же году И.В. Петрянов-Соколов становится лауреатом Ленинской премии. Много времени академик уделяет подготовке научных кадров. Его ученики становились кандидатами и докторами наук. Они трудятся руководителями многих лабораторий и научных учреждений России. За успешную подготовку научных кадров академик награждён премией и медалью Ушинского.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких производственных показателей Игорю Васильевичу Петрянову-Соколову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Много времени и сил И.В. Петрянов-Соколов отдавал проблемам сохранения историко-культурного достояния и природы России. Он являлся одним из основателей Всероссийского общества охраны памятников, Всесоюзного общества книголюбов, журналов «Химия и жизнь» и «Памятники Отечества». И.В. Петрянов-Соколов состоял заместителем председателя редколлегии серии «Академические чтения» АН (издательство «Наука»), членом редколлегий газеты «Голос Родины» и журнала «Отчизна».
Академик И.В. Петрянов-Соколов — автор многих книг и статей по вопросам охраны окружающей среды и различным разделам общей химии, адресованных широкой аудитории. Первым в СССР совместно с академиком
Н.Н. Семеновым в 1950-х годах выдвинул концепцию безотходных и малоотходных технологий, комплексного использования природных ресурсов. Сыграл большую роль в подготовке Декларация ООН о малоотходной и безотходной технологии (принята в 1979 году). Заметную роль он сыграл и в противодействии гиперпроекту «Поворот северных рек». Выступал против расточительного опустошения недр, при котором полезных ископаемых добывают больше, чем удаётся пустить в дело.
В последние годы жизни И.В. Петрянов-Соколов уделял огромное внимание развитию теоретических и экспериментальных работ в области исследования процессов образования конденсационных аэрозолей и получению аэродисперсных систем с заранее заданными свойствами, возглавляя сразу несколько важнейших оборонных и промышленных проектов. В 1980-х годах он возглавлял работы по изучению оптических свойств аэрозольных частиц, образующихся в результате массовых пожаров при широкомасштабном применении ядерного оружия (программа «Ядерная зима»).
И.В. Петрянов-Соколов принимал активное участие в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом районного Совета Москвы.
За свою научную деятельность И.В. Петрянов-Соколов награждён тремя орденами Ленина (1943, 1966, 1971), орденом Октябрьской Революции (1975), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1952, 1954), орденами «Знак Почёта» (1959), Дружбы Народов (1987), медалями. Он также стал лауреатом Государственной премии СССР (1986) и премии Калинги (ЮНЕСКО, 1984).
Академик И.В. Петрянов-Соколов скончался в Москве 19 мая 1996 года. Похоронен на новом Донском кладбище.
В память его установлена мемориальная доска на здании Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова.